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ActionsFue declarada “infusión nacional” y está presente en la mayoría de los hogares del país. ¿Cómo preparar un buen mate y no fallar en el intento?
En julio de 2013 se sancionó la ley que declaró al mate como “infusión nacional”, un reconocimiento a un producto que forma parte de la identidad de los argentinos.
Según diferentes relevamientos, se estima que la yerba mate está presente en más del 90% de las casas del país, de la mano de un consumo que, según el año, puede acercarse o incluso superar los 6 kilos per cápita.
Ahora bien, ¿cómo preparar un mate? Ante esta pregunta, cada consumidor de mate puede tener su propia “fórmula” o “receta”, en base a sus propios gustos, por lo cual, se trata de algo subjetivo. Sin embargo, expertos siempre tienen tips útiles a mano, los cuales pueden servir para mejorar todavía más la técnica.
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En primer lugar, es importante focalizarse en el agua y que la misma nunca hierva. Aseguran que, para no quemar la yerba, una buena temperatura es de 80 grados centígrados.
Además, las guías para armar un buen mate sugieren no utilizar aguas minerales comerciales y, en lo posible, tampoco de red. ¿Qué recomiendan? Pasar el agua de la canilla por un filtro (de esos que suele haber en los hogares). Destacan que es la mejor manera para apreciar las características organolépticas de la yerba mate.
En cuanto al armado, recomiendan llenar un 75% del recipiente, taparlo con una mano e invertirlo, para luego agitar suavemente. El secreto es que parte del polvillo quedará en la palma.
El paso siguiente será inclinar el recipiente, así se genera un espacio donde se colocará agua no muy caliente, para así evitar que la yerba se lave muy rápido y, además, aseguran esto ayuda a que la bombilla no se tape desde el inicio.
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Tras un tiempo breve, hay que introducir la bombilla en ese espacio libre de yerba. Luego, hay que ir colocando el agua, de a poco y no mucha cantidad, en lo posible, cerca de la bombilla.
Los expertos aseguran que unos 50 gramos de yerba alcanzan para cebar 1 litro de agua en total: medio litro en una parte del recipiente, cerca de la bombilla, y el otro medio litro sobre el área que quedó seca. De esta manera, la yerba no se lava y se puede disfrutar un mate de buena calidad de punta a punta.
Mate: ¿dulce o amargo?
Ahora bien, ¿qué sucede con el mate dulce? Para los puristas, el mate se debería tomar amargo pero, nuevamente, es un terreno muy personal y los gustos son completamente subjetivos.
Los expertos sí recomiendan no echar directamente el azúcar, la miel o el edulcorante en el recipiente con la yerba, sino que aconsejan hacerlo en el termo, para no tener picos de dulzor en las papilas gustativas y poder disfrutar mejor del sabor del mate.
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Encontrar la yerba que mejor se adapte
El otro punto clave es identificar el estilo de yerba mate que más se adapta al paladar de cada uno. Hay quienes prefieren una hoja más triturada y con menos contenido de palo mientras que hay tomadores de mate que se inclinan por aquellas marcas que tienen más palo.
En esa misma línea, en las góndolas también es posible encontrar yerbas más suaves y otras con un intenso sabor ahumado. Todo es cuestión de explorar.
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