Z7_9216HH42M8F7006C3KBB8F25A3
Z7_9216HH42M8F7006C3KBB8F25Q0
Z7_9216HH42M8F7006C3KBB8F25U3

Z7_9216HH42M8F7006C3KBB8F2LI3

Publicación: Diciembre 2023

Z7_9216HH42M8F7006C3KBB8F2L20

Proyecto Tierras, de Germán Martitegui: un viaje inspirador en busca de ingredientes inigualables

El reconocido chef argentino se embarcó en la tercera edición del exitoso ciclo que terminó con la publicación del libro Tierras, documentando un recorrido lleno de aprendizajes que son inspiración para seguir avanzando y explorando geografías, conectándose con la gente, sus tradiciones y las costumbres de cada lugar.

“Proyecto Tierras y sus metas era un trabajo titánico para que lo llevara adelante una única persona o un restaurante. Necesitábamos el apoyo y el aporte de recursos de un mecenas. Es entonces cuando surge el trabajo en conjunto con ICBC. Hicimos sinergia entre la vocación del banco por apoyar el desarrollo de las pymes y nuestro interés por dar a conocer el trabajo de los productores del país y sus productos. ICBC me apoya para que yo pueda recorrer la Argentina de la manera que lo hago”, mencionó Germán Martitegui.

Esta iniciativa, desde el primer día, buscó entre otras cosas revalorizar alimentos de diferentes lugares de Argentina y evitar que se terminen perdiendo para siempre y, con ellos, una forma de producir y un estilo de vida. 

Esto implica que este largo viaje que encaró Martitegui, que comenzó con el foco puesto en los productos, naturalmente luego haya abarcado a los productores, profundizando en sus historias y en su conexión con la tierra.  

“Este proyecto permitió que conozcamos la historia detrás de cada ingrediente que usamos en la cocina”, agrega. Así, durante cada viaje, no solo se habla de los alimentos, sino que también se refleja el amor y la pasión de esos productores por la tierra. 

De hecho, una de las claves de ‘Proyecto Tierras’ es, justamente, el factor humano: durante el recorrido a través de cada provincia, Martitegui entra en contacto con productores, agricultores y con diferentes comunidades que se van tejiendo alrededor de estos alimentos milenarios. 

Culturas y costumbres que, advierte el chef, pueden perderse por las dificultades logísticas que tienen para llegar con sus productos a los centros urbanos o porque muchos de esos ingredientes son cada vez menos conocidos en el resto del país. Por eso, según explicó Martitegui, uno de los objetivos de ‘Proyecto Tierras’ es ayudar a mantener esas tradiciones y que no se extingan. 

Z7_9216HH42M8F7006C3KBB8F2LQ1



En esta edición, Martitegui viajará por diferentes destinos y regiones de la Argentina. Será un recorrido que incluirá la Patagonia, Mendoza, Salta, Jujuy, Misiones, San Juan, La Rioja entre otros.

En cada emisión de ‘Proyecto Tierras’ se disfrutará de la pasión del chef por los productos del lugar e invitará a su audiencia a vivir el proceso de transformación de esas materias primas en una exquisita creación culinaria.

Acompañamos a Germán en este viaje enriquecedor, dándole visibilidad a las historias de nuestros clientes ICBC de distintas localidades argentinas y potenciando a los productores de alimentos que tanto tienen para ofrecer al mercado nacional e internacional. 


Mirá cada episodio de ‘Proyecto Tierras’ en Telefé, todos los domingos al término de Masterchef. Al día siguiente podrás revivir todos los capítulos en MiTelefe y Pluto TV.

 

Agradecemos la participación de los clientes ICBC que en cada capítulo brindaron sus testimonios e historias únicas, compartiendo el día a día de su producción. ¡Te acercamos un resumen de cada una de ellas!

Z7_9216HH42M8F7006C3KBB8FILD3
Z7_9216HH42M8F7006C3KBB8F2LE0

(*) La vigencia de la información que se brinda en este artículo, corresponde a la fecha de publicación indicada al comienzo.